1 mayo, 2023
, 1 DE MAYO

DÍA DE LAS Y LOS TRABAJADORES

En el Día Del Trabajador repasamos la historia de uno de los laburos más importantes, pero que siempre ha sido invisibilizado: Cocineras Comunitarias.

1907 – Levantaban ollas para sostener las huelgas de inquilinos en los conventillos.

1930 – Damas de beneficencia organizaron el alimento para paliar el hambre en medio de la crisis.

1949 – Se registran grandes ollas populares en las huelgas de azucareros.

1966 – Fueron un bastión de resistencia ante el gobierno de Onganía.

1976 a 1983 – Frente a la dictadura militar en nuestro país, las cocineras se pusieron la alimentación al hombro en todas las villas.

2001 – Guisos, polenta, lo que venga: las vecinas organizaron ollas en las manzanas de sus barrios y en las calles, porque había gente muriendo de hambre.

2023 – Trabajan en más de 35 mil comedores y merenderos sosteniendo el tejido social en cada barrio empobrecido.

A pesar de estar siempre en la línea de fuego, frente al hambre y la pobreza, el Estado sigue sin reconocer el tiempo, el conocimiento y la vida entregada a alimentar nuestro pueblo.

En el Día de las y los Trabajadores, exigimos lo que cualquier laburante se merece: dignidad.

Salario para las cocineras comunitarias, ¡ya!

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